Устройство самовара

Пожалуй, самой важной частью самовара является тулово (стенка, корпус). Именно туда и вливается вода для кипячения. Специальная полость для топлива считается не менее важной деталью. Она находится в центре корпуса самовара и называется труба-жаровня или кувшин.

В нижней части этого кувшина имеется решетка, на неё и кладется топливо. Тулово соединяется с поддоном (нижней частью), основанием самовара, уже к которому крепятся сами ножки. Такой переход от корпуса к поддону называется шейкой — она уже тулова; а в верхней части шейки находятся поддувалова — это такие отверстия, декоративно оформленные, через них проходит воздух, который нужен для поддержания в жаровне процесса горения. В месте соединения поддона и шейки находится донышко. Там скапливаются продукты горения древесного топлива: угольки, зола. Донышко наглухо не закреплено. Его легко можно открыть и удалить пепел и золу.

Сбоку на корпусе есть ручки — изогнутые парные металлические пластины с деревянным валиком. Деревянные валики — это шишки-хватки, они надеты на подшишки (специальные стержни), они изготовлены для удобства переноса самовара, а также предохраняют руки возможных ожогов.

Впереди на корпусе находится кран, он состоит из ветки крана и ключа. Ветка крана представляет собой изогнутую пластину, соединенная для удобства с ключом поворачивания. Через этот кран кипяток разливается по чашкам. Кран присоединен репейком к корпусу – это такое специальное утолщение вокруг крана для надёжного соединения.

А на верхнюю часть корпуса надевается круг — это литое кольцо, оно служит опорой для крышки. Крышка не дает выкипать воде, ведь она закрывает корпус. В её центре имеется отверстие, оно равно диаметру трубы-жаровни. Ещё в крышке нередко пробиваются малые круглые отверстия с откидной крышкой, это паровички: когда закипает самовар, пар выпускается через паровички.

На крышку одевается конфорка — это подставка для заварочного чайника. Она обычно ставится сверху самовара для высушивания и прогревания, а также, чтобы чай «настоялся». Конфорка тоже маскирует часть жаровни, которая возвышается над крышкой.

Наверху имеется маленькая крышка-колпачок. Она останавливает процесс горения в самоваре и закрывает верхнее отверстие жаровни. Заглушку для работы самовара непременно снимают.

На колпачке — крышке и заглушке имеются ручки, деревянные круглые шишки, они крепятся с помощью небольших полых цилиндров— подшишек. Деревянные шишки предохраняют наши руки от соприкосновения с раскалённым металлом, ведь к этим деталям самовара — боковым ручкам, крышке и заглушке хозяйка прикасается в процессе работы самовара. Подшишки закрепляют специальными гайками конической формы.

Подобная конструкция обязательна для любого самовара. Меняются объём, размеры, форма корпуса, но они все нужны для работы жарового самовара.

Каталог