Чайные традиции

Современная мировая чайная культура выделяет явные чайные традиции. Мода на Восток, которая пришла в Россию с приличным опозданием, познакомила жителей с японской и китайской чайными традициями. Некоторое представление мы с вами имеем об английской и русской чайных традициях. Также немного знаем о уральско-сибирских и среднеазиатских чайных традициях. Но нам практически неизвестны такие чайные традиции, как фризская, ирано-азербайджанская, марокканская и прочие.

Эти чайные традиции живые. И настоящее знакомство с ними может быть тоже только живым. Интернетовское, книжное или телевизионное теоретическое знание вовсе тут не поможет, ведь чай нужно пробовать. Люди, пьющие чай из обычного чайника в кругу семьи или же с друзьями, погружены в чайную русскую культуру стократно глубже зануды из музея, который изучил все нюансы таких чаепитий и историю самоваров.

Понятно, что далеко не каждый может себе позволить различные чаепития: сегодня по-английски, а завтра по-китайски. Для этого необходимо много сил и времени. Но вот выбрать подходящую для себя традицию и следовать ей может абсолютно каждый человек, ведь это может сделать жизнь гораздо интересней и насыщенней. А это очень приятно.

Наверное, проще всего выбрать самую известную чайную традицию, среди них: русская, китайская, английская и японская.

Повседневное и церемониальное направления характерны для японской чайной традиции. Полностью воспроизвести японскую чайную церемонию, не обладая устойчивым интересом к японской культуре можно лишь на уровне каких-то внешних атрибутов, к примеру, посуды, циновок, одежды и так далее. Но это далеко не наш метод. Так можно воспроизводить русскую культуру, попивая из матрешек водку с балалайкой и в шапке-ушанке.

Повседневная чайная культура этой страны воспроизведена может быть просто отлично. Понадобится для этого мало: заварочный чайник, небольшая циновка и несколько стаканообразных или пиалообразных чашек. И, естественно, японский чай.

Подобное чаепитие отлично подходит тем людям, которые желают организовать небольшой праздник из чаепития, но тратить много пространства и времени на это не хотят. Чай, пара чашек и чайник – это все, что нужно. Ну да, еще кипяток не забудьте. Но очарование японской керамики, яркий аромат и мягкий вкус японского чая вырвут вас из повседневности, поднимут настроение, и привнесут нотки роскоши и шика в вашу жизнь. Демонстративность полностью отсутствует в безыскусном и простом японском чаепитии. Оно замечательно подойдет для того, кто хочет попить чай в полном одиночестве, или в доброй компании.

А вот английское чаепитие совершенно противоположно японскому. Без самопрезентации и зрителей оно попросту невозможно. Умение сервировать стол, подать себя, заварить чай, разлить по чашкам таким образом, чтобы ни капли не пролить, умение вести непринужденную и легкую беседу – в этом всем английское чаепитие. В викторианской, то есть классической форме, оно непринужденно искусственно и чопорно. Но так красиво.

Английское чаепитие такое, что в центре внимания находятся отнюдь не люди, которые поддерживают данный стиль, а дом. То есть приличный хороший дом. Наличие такого дома позволит вам «экранизовать» подобное викторианское чаепитие. Так как в современной Англии практически не пьют чай по-английски.

А теперь о китайском чаепитии. Мне кажется, что любование, да-да, именно оно является стержнем китайских чаепитий. Это, конечно же, любование чаем. Их чайные церемонии удачно заточены под то, чтобы аромат и вкус чая раскрывать максимально полно, а также давать людям возможность ощутить послевкусие. Кроме этого, китайские чаепития дарят возможность любоваться и другими категориями, среди которых женщины, природа, стихи, музыка, живопись, интерьеры помещения, посуда и самим собой.

Разнообразие сортов китайского чая, большие возможности для импровизаций и проб, огромное количество единомышленников — это все может развить вашу чайную эрудицию, а также чрезвычайно быстро натренировать ваш чайный вкус.

И, напоследок, о русском чаепитии… Это довольно странно, однако русская чайная традиция меньше других чайных традиций связана с различными ритуалами, чаем и атрибутами. Блины, кузнецовский фарфор, самовар, сербанье из блюдца, баранки, окладистые бороды и поклоны — это все совершенно неважно и в то же время невероятно здорово.

Центром русской чайной традиции остается общение. Разговоры, мгновенья откровенности, а также минуты молчаливой задумчивости – это намного важнее таких деталей и мелочей, как чайники, чашки и пироги. Во всем этом — суть русской чайной традиции…

Была бы хорошая компания, да чаю в самоваре побольше.