Русское чаепитие

Наряду с различными русскими предметами и явлениями русское чаепитие уже давно стало практически визитной карточкой нашего государства. Только вот немного странной, а все потому, что не совсем понятно, что же на ней написано.

Если посмотреть с одной стороны, то описать все атрибуты русского чаепития (варенье, самовар, блины, сахар вприкуску, стаканы, лимон) может очень много людей. Однако при всем этом далеко не все пьют чай в соответствии с данным описанием. Возьму на себя смелость и заявлю, что людей, которые пьют чай так, как распространено думать о русском чаепитии, практически не осталось. Ну, скажите, кто в наше время пользуется самоваром?!

То есть выходит такая странная штука. Вроде как существует традиция, но она мертвая, ею давно никто не пользуется, никто о ней не заботится и не развивает. К сожалению, и у меня нет особого рвения ее оживлять, но я все же постараюсь сформулировать для вас определённые черты чаепития, которые можно классифицировать как истинно русские.

Во-первых, для русского чаепития характерно использование фарфорового чайного сервиза. Классикой считается сервиз под названием «Кобальтовая сетка», производящийся в Ломоносовском фарфоровом заводе. Эти сервизы можно часто встретить в сувенирных лавках и международных аэропортах России. Мне, например, не очень нравится подобная чайная утварь, я не в восторге от «настырной» расцветки и «волнистых» чашек. Но это классика, потому именно этот сервиз считается идеальным для русского чаепития.

А теперь поговорим о стаканах. Вопреки довольно распространённому мнению, они не очень подходят для распивания чая, даже если к ним прилагаются роскошные подстаканники. Во-первых, пить из них очень неудобно. Во-вторых, от стаканов в приличных домах России отказывались даже во времена царствования Екатерины. Они остались основной посудой для чая в неустроенном или же небогатом быту. А те люди, которые понимали толк в чаепитии, все же старались купить фарфоровый сервиз.
Что уж скрывать, специфическая черта русского чаепития – это всем привычное разбавление кипятком заварки уже в чашке. В Англии, Японии и Китае такие номера не пройдут. Там чай в чашке на «разводят», его наливают из чайника. А вот в России так делают почти всегда, потому в русском чаепитии, кроме обычной чайной посуды, участие принимает также сосуд для кипятка. С подобной функцией раньше отлично справлялись бульотки (спиртовые мини-кипятильники) и самовары. Сегодня же кипяток можно заливать прямо из того чайника, где он вскипел. Хотя для хозяйства лучше всего приобрести красивый «доливной» чайник. После заваривания чая в него переливаться будет горячая вода, а из него переливаться непосредственно по чашкам. Это более удобно.

Следующая не менее важная составляющая русского чаепития – лимон. Обыкновенный цитрус, порезанный тоненькими кружочками, а не дольками. Во всем мире считают чай с лимоном истинно русским изобретением. Это изобретение называют «русский чай». И на русском чайном столе лимон должен быть обязательно, причем даже если фруктом никто не воспользуется.

Важным признаком также считается чай, который будет питься и завариваться. Но здесь не всё так просто. Естественно, это должен быть чёрный чай. А вот какой именно чёрный это уже второй вопрос. Если историческая корректность для вас первична, тогда предпочтение следует отдать китайскому чаю. Ведь в России пили именно китайские чаи на протяжении трёх столетий, и лишь 20 век в чайные вкусы русских жителей внёс определённые коррективы. И довольно-таки существенные. Сегодня огромное количество наших соотечественников изысканному аромату и тонкому вкусу китайских чаев предпочитают сильный вкус и насыщенный аромат цейлонских. Потому, если для вас не важны российские традиции – заваривайте цейлонский чай.
Мы выяснили, что необходимыми составляющими русского чаепития являются цейлонский или китайский чай, лимон, «доливной» чайник и фарфоровый чайный сервиз. Остальное – лишь аксессуары. Но вот как эти украшения помогают?!
Начнем с самовара. Если удастся раздобыть современный дровяной или старинный самовар, и заставите его работать, тогда ваш стол непременно будет превосходен. Несмотря на все, и электрический самовар способен украсить стол и полностью изменить атмосферу чаепития.

А теперь о варенье. Брусничное, клюквенное, вишневое, черничное, клубничное, абрикосовое, малиновое. И даже морошковое. И мёд. Ну и как же не сказать о блинах. Тонкие блины и сгущенное молоко. Если поставите это все на стол – будет роскошь.

И как же без пирогов. Свежие, с яблоками, творогом, капустой и другими вкусными начинками.

Как понять что такое настоящее русское счастье? А вы поставьте на один стол старинный самовар, красивый чайный сервиз, заварочные чайники с цейлонским и китайским чаем, стопку блинов, вкусный яблочный пирог, несколько видов варенья, кружки лимона на блюдце, мёд, сгущенка, сахар. И тогда вы все поймете… Приятного чаепития!