Просто чай

Наверняка, вы не раз читали о том, что правильно нужно заваривать чай. Я просмотрела несколько опусов, стоит признать, что пишут иногда очень даже грамотно. «Чашка отменного чая» (оруэлловское эссе) тому является хорошим доказательством, так как в различных книжках и чайных форумах данный текст признают Самой Главной Инструкцией По Завариванию Чая. Но все-таки Оруэлл свое эссе писал более полувека назад, а тогда были другие времена, да и в Англии с чаем была напраженка.

Если вы сегодня желаете получить несказанное удовольствие от черного чая, тогда вам непременно необходимо соблюдать 9 особо важных правил. И только при условии выполнения данных правил можете уделять внимание следующим нюансам: прогрев заварников и накрывание их салфеткой и тому подобное. И так, пора узнать о «чудесной девятке».

  1. Особое удовольствие от распивания чая сможете получить лишь тогда, когда на чайной полке стоит далеко не один сорт, и вы можете выбирать. Например, на каждый день недели по сорту.
  2. Очень важно, чтобы вода оставалась водой. Это звучит банально, однако с распространением водопроводов (с различными менделеевскими элементами) получить воду без характерного хлорного запаха и цвета бывает иногда весьма затруднительно. Покупайте воду, пользуйтесь фильтрами, ищите родники с мягкой хорошей водой, чайники с огромным количеством накипи не используйте.
  3. Перекипать вода не должна. Совсем не обязательно ловить так называемый «белый ключ» (это состояние, в которое вода приходит за секунд 30 до закипания). Пусть ваш чайник закипает нормально. Однако кипеть полчаса ему совсем не нужно. А кипятить воду второй раз тоже не нужно.
  4. Запомните, что заварочный чайник должен быть стеклянным, фарфоровым либо глиняным. И он не должен чем-то пахнуть. И, естественно, не должен вашему чаю придавать каких-либо посторонних запахов и вкусов, а это нередко случается с заварниками с пластмассовыми элементами или металлическими заварниками. Однако, если есть возможность, конечно же, используйте самовар.
  5. Лучше всего пить чай не из кружки, а из чашки. По возможности она должна быть тонкостенной. Чашка больше в ширину, чем в высоту. А вот кружка наоборот. Стаканы оставьте для поездов.
  6. Если будете что-то в чай добавлять (спиртные напитки, молоко, сахар, лимон), тогда сделайте его покрепче. Если же вас интересует вкус собственно чая, то не делайте его слишком крепким.
  7. Нужно подождать, пока немного остынет чай, ведь незачем обжигаться этим благородным напитком — для ожогов подойдет обычный кипяток.
  8. Никаких вторичных использований! Это категорически запрещено! Не ленитесь для себя и гостей заваривать свежий чай.
  9. Не стоит сосредотачивать свое внимание на чае, когда его пьете. Отвлекайтесь. Слушайте музыку, беседуйте, читайте книгу, соблазняйте противоположный пол — вот тогда ваш чай будет очень вкусным.

На самом деле всё достаточно просто. Единовременное соблюдение вышеперечисленных правил от вас потребует определенной сноровки, но ведь настоящее удовольствие всегда требует подготовки.

Вот еще что. Сегодня очень модно пить чай, поэтому везде продается огромное количество чайных аксессуаров. Сахар на палочках, чашки с подставкой, исинская глина, чайные носки и чайные яйца, чайные термометры… сколько всего! Но все это просто мишура. Влияние всех этих по сути ненужных предметов на качество чаепития можно выразить в процентном соотношении. Но перед этим расскажу вам одну интересную притчу.

Была холодная зима. Стоял мороз. Мне десять лет. С отцом рыбачим на Псковском озере, это неподалеку от Эстонии. Мой отец заядлый рыбак, практически все приспособления – блесны, удочки, мормышки – делает самостоятельно, причем с изрядным мастерством, терпением и любовью. И очень гордится своими снастями.

Мы в очередной раз собрались поменять лунки, уже сматывали удочки, а к нам подошел старый эстонец. Он с неподдельным интересом и очень долго рассматривал наши снасти, потом сказал: «Таа… Отличные снасти». Затем была пауза, отец улыбался. А старик продолжал: «Только это всё ерунта». Смотрю, отец вмиг встрепенулся: «Как это ерунда?!» Тут эстонец выдал фразу, я ее никогда не забуду: «Эти снасти ерунта… Если есть рыпа, то она фосьмет и на пассатижи…». Конец истории.

Ну, так вот. В приготовлении чая есть 2 вещи, качество которых гораздо важнее всего остального антуража, ведь наличие рыбы намного важнее качества снастей.
Это хорошая вода и хороший чай. Если у вас это есть, тогда только специально можно испортить напиток. Если, например, заваривать его двое суток, добавлять в него бензин, использовать вонючую посуду. Те советы, которыми изобилуют статьи о чае (переливания, помешивания, прогревания, нагревания и так далее) – это шлифовка. И она способна улучшить вкус и без того хорошего чая. Но из него не сможет сделать «конфетку».

Значит запоминаем, хорошая вода и хороший чай. Это важно. Ведь они обеспечивают до 80 % удачного чаепития. После следуют отличное настроение, компания и приятная беседа 0 это целых 10 %. После идёт мастерство и большой словарный запас того, кто этот чай заваривает. Добавляем еще 5 %. 3 % – это вкусная закуска к чаю и последних 2 % отдается посуде, в которой заваривается чай и из которой его пьют.

Естественно, эти проценты условны. Например, заварник с пластмассовой крышкой испортит любой чай, даже самый дорогой. Но не будем принимать в расчет подобные вещи.
Вывод из вышесказанного хочется мне сделать весьма нелогичный. Не имеет смысла отдавать большие деньги за чайник из исинской глины и тревожно надеяться на то, что он каким-то образом сделает плохой чай вкусным и ароматным.