Что учитывать при покупке?

Вначале следует определиться с типом самого самовара: электрический или же жаровой (дровяной, угольный). Если самовар приобретать для квартиры в городе, тогда выбор очевиден. В эксплуатации достаточно прост, безопасен и надёжен именно электрический самовар. А вот для загородного дома или дачи можно приобрести угольный самовар, но предварительно для него нужно приготовить место, а также запастись топливом — веточками, углем и шишками. Дабы закипала вода в этом самоваре, будет нужно научиться регулировать тягу, это совсем несложно. Подробности по использованию, как правило, найти можно в инструкции по эксплуатации самовара.

Следующим шагом будет в решение вопроса об объёме самовара. Зависит это от того, в какой компании для чаепития будет использоваться. Как правило, угольные самовары, значительно больше. А электрические выпускаются объёмом от 1 литра, они удобны в переноске и компактны.

Далее — вам следует выбрать форму. Самовары бывают разной формы: и конической (ваза), и цилиндрической, и шарообразной, и грушевидной (дуля). Также могут быть художественно расписаны. Многое зависит исключительно от желаний покупателя.

Если покупаете раритетный самовар, необходимо проверить, чтобы не было в нём течи. Течь достаточно просто устранить, смазав любым вязким средством (к примеру, лидодом), или же притерев притирочной смесью.

Все самовары обладает свойством покрываться ужасными рыжими пятнами из-за окисления. Это участь всех предметов из меди и латуни. Если у вас в планах постоянный уход за самоваром, тогда выберите никелированный самовар.

На самовары разброс цен довольно велик. Цена будет зависеть от объёма и типа самовара, производство, выполненное по индивидуальному заказу или серийное. Электрический самовар стоит от 2 000 грн. А цена угольного – от 2500.

Каталог